X



玉川徹「侮辱罪、政治家へは免責されるべき」(アベはヒトラーとかチンパンジーとか言いたい!) [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:41:27.28ID:kWyCvMiq0●?2BP(4000)

玉川徹氏「おかしいと言えないと」 厳罰化の「侮辱罪」政治家へは免責されるべき
2022.05.04(Wed)

 テレビ朝日の玉川徹氏が4日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演。SNS上の誹謗(ひぼう)中傷に対して厳罰化が検討されている「侮辱罪」について、政治家には適用すべきではないと述べた。

 番組では、SNS上での誹謗(ひぼう)中傷が原因で自殺したプロレスラーの木村花さんの事件や、タレント・堀ちえみへの誹謗(ひぼう)中傷で40代女性を書類送検したことなどを挙げ、日本でネット上での誹謗(ひぼう)中傷が相次いでいることを取り上げた。

 こうしたことを受けて、侮辱罪の厳罰化が今国会で審議されており、現行では30日未満の拘留、または1万円以下の科料で1年の時効となっているが、改正法案で1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金を追加し、時効も3年としている。

 ただし現行法では、名誉毀損罪には公務員を批判した場合に免責される規定がある一方、現行の侮辱罪にはそうした規定がない。

 これについて玉川氏は「政治家がやる仕事というのは有権者全員が賛成という仕事ばかりではないんですよ。むしろ、全員じゃないんだれど、こういうことをしなければいけないという仕事がほとんどですよね。意見が対立するものの中から選んでいくということになりますから」と、全員からの賛同が得られることは不可能であるとした。

 「絶対に『その政策間違っている』という人が一定数いるということですよね。そういう人たちが『おかしいじゃないか』とふうに言えなければならない」とし、侮辱罪にも、名誉毀損罪と同様に、免責規定を入れるべきだと述べた。
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/05/04/0015272685.shtml
0002ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:43:13.53ID:TLYZrM3f0
普通は政策批判は侮辱になりません
0003ジャンピングDDT(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:43:43.03ID:K4Q/wRpw0
ダメでしょ。
批判はOK。
侮辱・誹謗中傷はNGでいいじゃん。
0004膝十字固め(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:43:44.86ID:B2jQA4Qd0
普段やってるって認識あるんだな
0005不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:44:54.48ID:Tgohb9Uy0
マスコミ関係者へも免責されるべき
0006ニールキック(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:45:41.32ID:rp6k9Wit0
侮辱の規定があやふやって問題がそのままだから「批判はセーフ」は通用しないぞ
0008ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:46:54.04ID:NdpvrIgX0
おかしいとは言って良いだろ
侮辱的な言葉言わなきゃ良いんだよ
0012不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:48:40.14ID:5j2fn+fh0
蓮舫を「特定外来生物・カミツキガメ」って言っても
免責なんですよね?
0013チェーン攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:49:30.02ID:pmIZgmEv0
『その政策間違っている』
『おかしいじゃないか』


これは侮辱に該当しないから普通に言えるぞ
玉川はこの法案理解してないんじゃないか
0014ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:49:55.22ID:aTeGciHX0
0015アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:50:03.53ID:tuK1aN0G0
批判と侮辱の区別がついてないのか
0016ミッドナイトエクスプレス(香川県) [IN]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:50:33.43ID:9a2X7Atn0
政治家なら侮辱していいと思ってんのがすげーよ
0017バーニングハンマー(長屋) [DK]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:50:55.49ID:h+VfUulK0
だから
マスゴミはクズの固まり
デタラメを垂れ流す凶悪犯
自分らの悪事はひた隠す
反社会的組織と言っても
免責されいいよな。
0020バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:52:06.01ID:Glh+Xh/T0
「これについて」なのか?
0021膝十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:52:20.95ID:lasLZN6Z0
コメンテーターが発言に責任感を持ってない証拠
0024イス攻撃(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:53:23.16ID:x4N29EJs0
>>21
朝日の人間がコメントに責任持つわけないだろ!
0027エルボーバット(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:54:53.23ID:ldabT/3c0
汚い言葉を使わなければいいだけじゃん
なにが困るの?
0028垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:55:12.48ID:9FM+8sH10
嫌でも俺らも鳩ポッポとか言うやん?
0029トペ スイシーダ(光) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:55:12.83ID:+Upco/+p0
ダブスタジャーナリストなの?
0032マスク剥ぎ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:57:28.13ID:TZIqlE3S0
批判や異論を唱える事は侮辱などしなくても出来るし何も困る事は無いと思うが
侮辱ってのは普通に言う侮辱の事よね
むしろ国会での侮辱合戦とか官僚への侮辱ヒアリングとか見苦しいんで
特別に厳しくしていいよ
0033ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:57:34.72ID:ak205JLW0
第四の権力、マスコミ様に対する言論も免責しないとな
0034ドラゴンスリーパー(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:57:35.58ID:PLlq8tWw0
政治屋による侮辱はゆるされるべきって思ってるわけだ
キチガイだな、なんでこいつ生きてるの
0037リキラリアット(光) [DE]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:59:18.68ID:VzEKZcDE0
名誉棄損だ侮辱だと訴訟起こしてるのほぼ野党じゃね?
安倍のメルマガについて訴えた菅直人だとか
何かにつけて訴訟ちらつかせる小西とか
0038パイルドライバー(北海道) [IT]
垢版 |
2022/05/05(木) 11:59:30.96ID:ZQALQVQe0
コメンティターや、評論家の発言でも侮辱罪が成立する。
侮辱を慎むように。
0039膝十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:01:18.95ID:lasLZN6Z0
>絶対に『その政策間違っている』という人が一定数いるということですよね。そういう人たちが『おかしいじゃないか』とふうに言えなければならない

こんなん政治じゃなくても大抵のことはそうだろ
0041ドラゴンスリーパー(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:02:26.00ID:Lf7QUfTx0
誹謗中傷有る事無い事混ぜこぜで印象操作したいってだけだろ?
そう言うのを見たい層から視聴率をリスクなしで稼ぎたいってだけだろ?

まず報道局制作番組がワイドショーだかは情報番組だからスタジオショーだからと言い訳して無責任通してる時点で論外だ
0042ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:02:46.63ID:mIpRWUz60
まさにナチズムそのものだな
「お前らは批判するな!我々の批判はいいんだ!」
0043断崖式ニードロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:03:14.45ID:IRHBoso80
野党やサヨク界隈の言論に染まると批判と侮辱の判定が出来なくなるのがよくわかる話だな
0044バックドロップホールド(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:03:52.11ID:QlbclhdP0
厳罰化に乗り気すぎて嫌になる
1人自殺したぐらいで厳罰化はおかしいの方向でいけよファッキンメディア
右倣えじゃねーか
0045ドラゴンスリーパー(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:04:28.66ID:Lf7QUfTx0
政策に対しての話で既に好き放題やってるし
報道体制の批判については無批判通してるし
自分達の落ち度については検証委員会作るだの言ってやらないし

楽だな?
飲み屋で語ってるおっさんたちの方がマシだろ?仕事は懸命だったりするんだから
0046断崖式ニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:04:50.35ID:xQdS1CUM0
批判はして良いんだよ
ちゃんとその批判理由なども添えてダメ出しすりゃ良い
だけども事実を無視したりフェイクで批判したりするのはやったらだめだろ

それとは別に公共の電波で個人を侮辱行為をするのはいかんだろうな


玉川は批判と侮辱行為を一緒だと思ってるのか?
それこそ批判ではなくて毎日侮辱行為をしていると自覚があってやっていたのならかなり悪質だろうよ
0049ドラゴンスリーパー(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:06:08.11ID:Lf7QUfTx0
CLPやブルージャパンから逃げて政治と金とか言ってんだろ?

モーニングショーなんてこれすら避けだろ?32億円は安いのか?
民進党の32億円「希望」「立民」「無所属」に
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/11651.html
0050ボマイェ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:08:14.48ID:Bdaytzl00
都合が悪くなると世論のせいw

https://lite-ra.com/i/amp/2019/08/post-4918-entry.html
玉川徹がGSOMIA破棄で加熱するテレビの嫌韓煽動を批判!「視聴率取れるからって国民を煽ってはいけない」
2019.08.23 01:20

https://hochi.news/articles/20190905-OHT1T50046.html?page=1
玉川徹氏、嫌韓感情をあおる雑誌に識者から「テレビもそうじゃないか?」と聞かれ「テレビ側が主導よりも国民感情にあおられてやっている」
2019年9月5日 9時48分スポーツ報知



戦争煽った朝日新聞が毎日新聞と世論のせいにしたのと被るわ
0051逆落とし(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:08:15.11ID:zIj6wo9i0
批判と侮辱に区別がつかないやつが
偉そうにテレビ出てんだからそら誰も見なくなる
0052グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:09:27.82ID:bKlrT5uj0
岡田晴恵「感染研が検査データを独占するためにPCR検査を阻害してる」

これしっかり取材して続報出せよ?
岡田晴恵個人の意見だからーとか適当やるなよ?報道局制作番組だぞ
0053張り手(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:09:34.83ID:kg7mv2F30
玉川自身は、間違えても
頭下げずに部下に下げさせるクズなのに?
0057パイルドライバー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:11:09.42ID:gmCWKFhr0
第四の権力とか言われてる報道にも同様にしないとフェアじゃないだろ
0058マスク剥ぎ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:11:10.00ID:TZIqlE3S0
大して厳罰と言う訳でもないだろうし反対する理由がない
対立した立場の政治家への侮辱は許されるべき、と解釈できるが
そんなの無用に社会的分断を生むだけで何のプラスにもならん
分断させたいのかな?
0061ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:13:16.59ID:uA64oaQw0
そもそも君らが日頃から誹謗中傷煽るじゃん?
その反省しないために政治家ガー言ってるだけだろ?
0062ローリングソバット(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:13:32.63ID:bZfNCjaH0
野党は結構法的措置やってるイメージあるけど自民党ってあまりそういうのやらんな
0063リキラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:13:45.07ID:39Yjby7H0
>>60
事実指摘すらアウトだぞ
0064ストマッククロー(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:15:25.01ID:9O6PsVo+0
玉川は炎上目的のデマを容認していたし
侮辱以上に捏造による誹謗中傷の炎上狙いでしょ?
そもそもテレビの場合侮辱罪なくなったとしても放送法違反では?
自分が何の仕事ついてんのかもわからないのか?
誹謗中傷したいなら朝日辞めてSNSなり動画配信なりでやれば良い
0065マスク剥ぎ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:15:31.09ID:TZIqlE3S0
福島瑞穂は売国奴なんで売国奴だとよく書き込むが
多少の罪悪感は有る
慰安婦問題を利用して日本や日本人男性を貶めた差別主義者だと言わなくてはならないとなったら
面倒くさがらずそう書くことにする
たしか「差別主義者」はセーフだったよね
0067クロイツラス(北海道) [KR]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:17:17.19ID:2MCiuB240
>>1
でも蓮舫を二重国籍の件でスパイ認定すると
人権侵害やら差別やらでファビョるんだろ

パヨクズマスゴミの常套手段だからなあ
0068ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:17:55.14ID:3xyX8nqw0
普通に政策の批判すればええのよ
いつからマスコミは人格攻撃するようになった?印象操作ばっかやってるから人に馬鹿にされるのよ
0070超竜ボム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:19:03.16ID:Hy8pwiEq0
玉川って自分が嫌になったりしないんかな…
何がどうなってこんなイカれた考え持つようになったん?
0072稲妻レッグラリアット(北海道) [EU]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:20:26.50ID:ytI/9nst0
メディア関係者へも免責しろよ
間違った情報流すメディアが一定数あるし『おかしいじゃないか』とふうに言えなければならない
0074張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:22:32.39ID:g1VZe6nJ0
言論統制ですか
0075トペ スイシーダ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:22:53.34ID:HuICIdcA0
>>1
テレビで
報道の自由や批判という名で人を見下し人を侮辱しまくるワイドショーのコメンテーター
テレビで
これは芸人さんの芸やねんネタやねイジリや毒舌とほざき
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力に弱者を小ばかにして笑いものにするテレビ芸人
テレビのワイドショー番組や芸人番組にも、もちろん侮辱罪は適用されるんでしょ?
テレビ新聞週刊誌芸能マスコミ界の悪行を放置しネットだけ取り締まっても
フジテレビの芸人番組でMCのテレビ芸人が女子プロレスラーをネタにして侮辱し煽り
フジテレビ好きの頭が弱い視聴者が犯したテラスハウスみたいな事件はなくなりませんよ
それと
政治家様が気に入らない政党に対するSNSで批判という名の侮辱行為はもちろんのこと
国会や県議会市議会やらで政治様家同士のヤジ(誹謗中傷侮辱)も取り締まるんですよね?
自分ら上級は罰せず一般国民だけを罰するとかありませんよね?
法律を作る上級国民の政治家様に法務省様。
0077超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:24:47.93ID:hhyVtbYP0
侮辱してるコメンテーターにいじめ問題について語って欲しいな
0078ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:25:03.84ID:7sEebCq60
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3~4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0080◆65537PNPSA (東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:28:54.01ID:1Uxzqbk/0
「安倍死ね!」ってデモは流石に規制されるべきだと思うな
0082ニーリフト(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:30:26.39ID:kpex3an10
>>1
誹謗中傷と政策批判は別物だろ
0083ダイビングフットスタンプ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:32:56.36ID:fa2kLVEk0
じゃ、芸能人もOKにしないとな
とくに報道関係者は
0084スリーパーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:34:41.99ID:DBt+R/Cv0
侮辱と批判の区別もつかないサルは精子からやり直せ
0085シューティングスタープレス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:38:20.61ID:LMsOJvBB0
テレ東の豊島の爪の垢を煎じて飲んどけよ玉ちゃん
0086サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:39:17.08ID:TE8I+kmr0
じゃあ朝日に対しても免責だな
0087断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:40:39.47ID:SpXvT57v0
それでも長嶋一茂と比べたら玉皮の発言の方がマシ
石原良純の時がいちばん安心して見ていられる
0089かかと落とし(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:42:45.24ID:nRkkx8ho0
つまり今現在批判ではなく侮辱している自覚があると?>>1
0091バックドロップ(茸) [FR]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:48:02.69ID:QVbQbzNs0
批判と罵詈雑言を一緒にすな
0092ジャンピングパワーボム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:49:12.20ID:eusJUvaw0
侮辱してる認識はあるんだなw
0093ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:04.19ID:1RfO84sP0
そういや政治家同士で侮辱しあってんのはどうなんの?
009532文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:50.99ID:mNGkHfAx0
ネトウヨとかパヨクとか空気悪くするレッテル貼りが減るだけでもありがたい。
0096パロスペシャル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/05/05(木) 12:56:36.77ID:VVmpH4+T0
もうとっくに堂々と政府の人間の人格否定してね?
今さらビビり出したのかい
0102ブラディサンデー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:01:45.79ID:/WSrc4c40
安倍首相への誹謗中傷はもう政策の批判じゃないだろ
病気や人格等への罵詈雑言は目に余る
0103イス攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:01:56.31ID:PPGVPPGO0
憲法改正しないと通じない論法
0104イス攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:03:28.81ID:+QCfhxAC0
これテレ朝経営層が雑魚の玉川に言わせてるんだと思うよ
もっとも玉川も喜んで言ってると思うけど
0105エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:10:54.06ID:MKQi11JZ0
批判は良いと思う
過ぎた侮辱はアウトにしろよ、ウヨよりパヨが震えそうだが
0106マシンガンチョップ(茸) [HK]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:15:12.07ID:7Ui0BpY+0
相手を侮辱することしか考えてねーからなこいつら
真っ当な批判が出来ねーんだ
0107不知火(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:23:47.37ID:Tgohb9Uy0
>>95
マスコミには、"ネトウヨ"とレッテルを貼る反日左翼のクズしかいないけどなw
0108ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:28:04.16ID:UWfbsmt60
Twitterも本人確認がどうこう言っててパヨが冷えてるな
0109ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:31:22.81ID:qFmA6e2i0
これは玉川が正しいでしょ
アヘみたいな裸の王様はプーチン化するよ
0110ときめきメモリアル(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:36:43.58ID:ou0ZoL+40
>>109
政策批判なら良くて人格批判はダメってことだぞ
下痢ゾーとか人間じゃない叩き切るとか言ってるアホには理解が難しいのか
0111ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:36:47.09ID:tf8+DGJ+0
蓮舫先生
0112エルボーバット(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:38:27.21ID:urrqD7Ba0
選挙演説の妨害がひどいから何とかしてよ
0114ツームストンパイルドライバー(茸) [SK]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:32.72ID:UtwvFiPe0
国会の免責特権を国会の外でもやろうとしているのか
0115逆落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:49:32.43ID:ll3Uhuz50
>>15
ならば君は区別がついているのかい?
批判と侮辱の線引きは人によって違う
自分が批判のつもりで言っても、相手が侮辱されたと主張したらアウトだ
つまり全ての発言がアウトになる可能性がある。それでいいのか?
相手を褒めたり賛成する発言でさえ皮肉と取られる可能性があるからアウトだよ

>>13
>これは侮辱に該当しないから普通に言えるぞ
どうしてだ?「おかしい」は相手の人格の否定だから完全にアウトだ。君はセーフと考えているだろうが、
言われた相手が君の考えに合わせるとどうして思うんだ?
0116逆落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:57:26.88ID:ll3Uhuz50
>>109
君の言うとおりだ
政治家、コメンテーター、宗教家、もっぱら政治発言をする著名人は批判自由にするべきだ
批判と誹謗を区別する方法は存在しないから仕方がないんだ

>>110
それは明らかに人格批判だから君はアウトだ
0121テキサスクローバーホールド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/05(木) 14:33:30.09ID:BdTZpWDa0
批判されたくなきゃ辞めるか結果を出せ
0123アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/05(木) 14:53:02.43ID:gpRT+niG0
謝罪を局アナにやらせる人間が何を言うんだ?
0125パイルドライバー(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 14:59:03.47ID:BhXRmm8H0
やり方によっては消費税上げても文句すら言わせない事できるもんな
0133デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:02:48.83ID:L4fEQNBG0
>>132
妬まれて悪口言われてるみたいなのとか弱そうな芸能人は可哀想と思うよ
免責してもいいと思うけど煽って自慢するようなやつはそもそも侮辱とか騒がないか
相手をファビョらせるのが目的だよね
0134アトミックドロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:03:07.38ID:5hFUhDHh0
竿無し徹
0135アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:08:39.57ID:DBKvlGuU0
世界最悪の殺人テロ国家腐敗大国日本、利権の権化ワクチン打たせるために白々しくコロナまき散らしてるのがバレバレだっつのな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793861.jpg
0136垂直落下式DDT(広島県) [GB]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:09:20.74ID:ljKdOQQg0
批判と侮辱の区別付いてねえのか馬鹿かよ
0140レインメーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:15:50.61ID:FlV5Dqfs0
自分が規制されると思ったら必死だよな
今までと基準変わらんだろ
人格攻撃でもやる予定でにあるのかよ
0141逆落とし(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:40:24.50ID:FrM9nscX0
んじゃ暴行傷害も
0142腕ひしぎ十字固め(東京都) [PL]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:41:00.82ID:B8KuHLQk0
普通に批判してるだけなら大丈夫だろうこのカスが
0143河津落とし(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:41:04.19ID:oXirGMu00
自覚あるんだな
自覚あってやってるとか池沼やん
0144メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:47:01.73ID:mJpH+1Mr0
玉川への侮辱も免責でok
0145ジャストフェイスロック(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:51:29.57ID:avFQFi8t0
そもそも新しく出来るわけでもなく今までもずっと侮辱罪が存在する上で好き勝手言ってるのに
これ以上何を言いたいんだよ
0146クロスヒールホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 17:52:34.08ID:L4cuK85O0
>>2
それ
0147張り手(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 18:29:42.36ID:j2pBJQbj0
侮辱はあかんやろ
0149キングコングニードロップ(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:22.59ID:dMh/LGW30
>>116
ひ‐はん【批判】
[名](スル)
1 物事に検討を加えて、判定・評価すること。「事の適否を批判する」「批判力を養う」
2 人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること。「周囲の批判を受ける」「政府を批判する」

ひ‐ぼう〔‐バウ〕【×誹×謗】
[名](スル)他人を悪く言うこと。そしること。「陰で他人を―する」「―中傷」

これの区別が付かないってのも凄いね
0150逆落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/05(木) 19:35:41.90ID:ll3Uhuz50
>>149
>これの区別が付かないってのも凄いね
「凄い」というのは人格攻撃だから君のレスは誹謗中傷だ。改正案が可決されて私が君を告発したら、
「1年以下の懲役もしくは禁錮、30万円以下の罰金、または拘留もしくは科料」になる
懲役もしくは禁錮ならマスコミで名前も報道されて、君の社会人生は大きなダメージを受けるんじゃないかな

誹謗中傷って君が考えているよりもはるかに敷居が低いんだよ。だからもっと慎重になった方がいい
0152毒霧(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 06:43:14.40ID:ebuAvsZL0
玉川という奴は、批判と侮辱を混同するアホか?
凄くバカなんじゃねーの?
0154レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:03:10.79ID:VY9xmwAP0
パヨクのダブスタをそのままやってる玉川
こんな奴の話に意味なんかない
0155アトミックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:04:09.51ID:7TSxrJGm0
安倍ちゃん菅ちゃん、2020年のたった一年だけで11兆円どこにやったんだよ?
一年の税収の11%が行方不明とか日本史上最悪の無能政権だぞ?

というのも、禁止されそうだな
0156セントーン(茸) [CH]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:05:25.56ID:JREAI/un0
侮辱しなくてもおかしいことはおかしいと言えるでしょ
この人は侮辱しないと政治家に物申せないの?
0157アトミックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:14:00.44ID:7TSxrJGm0
>>156
そんな線引き無いよ
無いから問題になってる
論理的に考えられる人なら、恣意的に運用できることが理解できるものだからね
0158キングコングラリアット(大阪府) [PT]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:17:41.58ID:840uPa0G0
>>157
線引云々の話ならこの法案そのものに反対すればいいじゃない
なんで政治家へは~なんて話になるのさ
0159レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:18:14.78ID:VY9xmwAP0
>>157
線引きはあるだろw
有史以来、侮辱罪で訴えられた人が全員有罪になってたのか?w
0161ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 08:30:50.00ID:ocJ5SofA0
>>159
これってその拡大の話だぞ?
お前、何の話かもわからずにスレ開いてレスしてるのか?
0163キャプチュード(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 09:46:01.46ID:tGIe/3OI0
そもそも侮辱罪は昔からある
別に新設しようというわけではなく、名誉毀損に比べて著しく罰則が軽いから
自殺に押す込むようなケースへの抑止効果が無い

だからバランスを調整しましょうって話なのにね

侮辱罪の量刑
「1日以上30日未満の拘留または1000円以上1万円未満の科料」

今は自殺などに追い込んでも1万円未満の罰金なんだぞ

あと政権批判などができなくなるとか言うけど公益性が認められれば違法性阻却事由となって
罪には問われない。 まぁ病気を揶揄してゲリゾーなんて言うのが公益性を認められることはないだろうが
0164キャプチュード(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/05/06(金) 09:49:42.17ID:tGIe/3OI0
>>159
侮辱罪で刑事裁判するケースって少ないだろ
勝ったところで1万円未満の罰金か30日未満の拘留だからね

民事裁判の方ならあるんだろうけどね
0165ダブルニードロップ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/05/06(金) 22:16:25.97ID:T7Ah2rO10
>>1
>「絶対に『その政策間違っている』という人が一定数いるということですよね。そういう人たちが『おかしいじゃないか』とふうに言えなければならない」

全く持ってその通りだと思うけど、それならば「その政策は間違っている」って言えば良くね?
「バカ」だの「アホ」だの「ヒトラー」だのと余計で幼稚なことを言う必要ある?
0167フルネルソンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/05/06(金) 22:45:04.37ID:dpEPELZu0
スレタイ速報すぎる
というか侮辱罪厳罰化して法解釈を広げることで誹謗中傷に対応するようになったら、侮辱という言葉の定義の広さゆえにお前らのここの書き込みも簡単に逮捕できるようになるぞ
「罰則対象は加害目的のみ」「罰則対象は誹謗中傷」「政治家と公務員への事実の指摘は除く」「今の侮辱罪と同じくらい軽い罰則」「公の場以外の誹謗中傷を取り締まれる(侮辱罪の法解釈広げてもこれは無理)」
を実現してる野党の対案の「加害目的誹謗中傷罪」を支持したほうがお前ら自身のためになる
0168パイルドライバー(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/07(土) 01:24:33.79ID:Du7CqV5h0
侮辱と批判の違いも分からんのか
0169チェーン攻撃(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/05/07(土) 07:03:14.34ID:rUOWY3Ib0
「侮辱」と「批判」の区別って別に難しくないと思うけどなぁ?

例1:アベノミクスをやるなんて安倍はバカだ ← 侮辱
例2:アベノミクスに私は反対です。 ← 批判

何か違う?
特定の個人について言及するときは自分が証言台に立つことをイメージした上で
感情のままに書き殴るんじゃなくて、「ですます調」で書くようにするのがコツ
0171垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/07(土) 15:04:48.04ID:1AVlsA+J0
>>169
「侮辱」と「批判」の区別をするのは批判された側であって君ではない
批判を受けた人が「自分は侮辱された」と主張すればそれは侮辱なんだ。批判した側が侮辱ではないことを立証するのはとても難しいんだ
今まで問題にならなかったのは、単に罰則が軽すぎて批判された側に訴える利益がなかったからだよ
0172バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:46:41.52ID:aVApoYC+0
じゃあ、いじめやパワハラもだね?
ブラックジョークいったつもりが侮辱とされるかもしれないよ
怖くて冗談も言えなくなる
0173バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:48:49.55ID:aVApoYC+0
セクハラもだ
恋人同士でも相手が痴漢と思ったらセクハラ
何もできなくなりそうでまさに1984のディストピアだね
0174バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:42:35.90ID:aVApoYC+0
出版物や口頭はいいのにネットだけというのもなぞ
また、指さしただけでも相手が侮辱だと思ったら侮辱罪?
0175バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 09:20:09.99ID:4jP5AltP0
面白い顔の人が何もしてないのに顔見られただけで公然と笑われたら
それを侮辱と感じれば
侮辱罪で訴えていいのかな?
被害妄想や統失でも本人が侮辱と感じればいいんでしょ?
0177バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/08(日) 11:40:00.85ID:4jP5AltP0
俺なんてイジメられっ子だから子供の頃から人生でいろんな方々に侮辱されまくってきたよ
それらの侮辱と感じたものを全部名誉毀損罪と侮辱罪で訴えていいかな?
一生遊んで暮らせるくらい取れそうなんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況